АРТ-КАША. Из опыта мамы двух дочек. Автор — Татьяна Алексеева.

В рейтинге «съедобные материалы для живописи» на первом месте, наверное, окажутся кофе и сливки. Мне же пришлось столкнуться с такими материалами, как каша, какао и сливочное масло. Возможно, они попадут когда-нибудь в список общеизвестных живописных продуктов.
Думаю, несложно догадаться почему возникла необходимость в таком виде творчества. Дети — вечный двигатель творческой активности родителей.

Каша1

Не помню когда и что я нарисовала на каше в первый раз. Но изображение сразу вызвало живой интерес детей. Впервые в жизни мне было отрадно наблюдать как разрушается и исчезает мое искусство. Припоминаю, что часто рисовала рожицы с разными прическами. Жаль, что не сразу догадалась фотографировать эти недолговечные картинки.

Каша2 Каша3

Когда дети не хотят есть кашу — это целая проблема, которую мне удалось решить таким простым и веселым способом. Правда, простым он был до тех пор, пока я сама придумывала что бы такое попроще и побыстрее изобразить. Но дети быстро вошли во вкус и смекнули, что чем больше какао — тем вкуснее, а чем дольше мама колдует над тарелками — тем интереснее. И пошла работа на заказ. Канули в прошлое мои незамысловатые цветочки, солнышки и воздушные шарики. Под Новый год с аппетитом поедались елки и елочные игрушки, а после просмотренных мультиков иногда приходилось рисовать фей, божьих коровок и бабочек. Одним из самых сложных заказов был такой «морская черепаха с морской звездой около головы». Не могу сказать, что получилось хорошо, да и дочка не сразу признала свой заказ, но попытаться было интересно. В общем, смотрите фото!

Каша4 Каша5

На случай если у кого-то возникнет интерес к такой технике, вкратце ее опишу. Каша подойдет любая, кроме гречневой, лучше негустая. Какао-порошок растворимый, сладкий. На горячую поверхность каши пальцами сыпем какао задуманным узором. Если нужно сделать округлую форму, удобнее поворачивать тарелку, а не крутить рукой, получается ровнее. Напоследок украшаем малюсенькими кусочками сливочного масла, оно тает и становится красивыми желтыми пятнышками. Вкуснотень!