Доступная среда

    Доступная среда жизнедеятельности инвалидов Санкт-Петербурга

Частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 2 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (Детский сад № 2 ОАО «РЖД»)

 

Адрес Детского сада № 2 ОАО «РЖД»: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, дом 35 А

Категория Объекта: Образование дошкольное

Телефон: +7 (812) 457-78-76

Сайт: ds2spb.ru

Часы работы:

  • с понедельника по пятницу – с 07.00 до 19.00
  • пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходной день

Руководитель организации:

заведующий Детским садом № 2 ОАО «РЖД»

Нархова Людмила Александровна

Телефон: +7 (812) 457-78-76

E-mail: ndou2rzd@mail.ru

Ответственный по вопросам обеспечения доступности:

Кузьменко Евгения Евгеньевна

Телефон: +7(812)436-61-77

Способы предоставления услуг

На объекте

  • с понедельника по пятницу – с 07.00 до 19.00
  • пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходной день

Дистанционно

Можно получить консультацию на интересующие вопросы:

  • по телефону +7 (812) 457-78-76  (в рабочие часы)
  • через форму обратной связи на сайте:  s2spb.ru/forma-obratnoj-svyazi-2/
  • посредством электронной почты учреждения : ndou2rzd@mail.ru

На дому

  • услуги не предоставляются

Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:

о специально оборудованных учебных кабинетах:

  • специально оборудованные учебные кабинеты для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют. Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием;

об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

  • кабинет педагога-психолога,  в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья,
  • комната для занятий по подгруппам, в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;

о библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

  • приспособленная библиотека для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствует;

об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

  • физкультурный зал, может быть использован для организации двигательной активности, физического развития детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проведения физкультурных занятий, утренней гимнастики, подгрупповых и индивидуальных занятий, спортивных соревнований, праздников и развлечений. Имеются, в количестве рассчитанном по числу детей в группах: мячи разных размеров, обручи, коврики, палки, флажки, кубики, кегли, ленточки, нетрадиционное оборудование и материалы. Зал обеспечен лавочками, лестницами, батутом, тренажерами;
  • уличная спортивная площадка, может использоваться детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, доступ имеется. Оснащена стационарными малыми формами спортивно-игровыми комплексами для развития основных движений, баскетбольной стойкой, щитами для метания, имеет специальное безопасное покрытие.
  • бассейн, может быть использован для организации двигательной активности, физического развития детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проведения физкультурных занятий по плаванию.

о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

Для игровой деятельности детей:  наборы детской игровой мебели, основы для игр «Кухня», «Магазин», «Парикмахерская», «Поликлиника»; ширмы игровые; комплект костюмов по профессиям; наборы машинок разного назначения и размера, набор «Парковка» (многоуровневая); куклы разного размера; коляски; наборы мебели для кукол, кукольных постельных принадлежностей; наборы игровой посуды, предметов домашнего обихода; наборы муляжей овощей, фруктов, продуктов; фигурки диких и домашних животных; матрешки, неваляшки, механические игрушки.

Для коммуникативной деятельности детей:  комплект дидактических и демонстрационных материалов, картины для рассматривания и рассказывания с разной тематикой, крупного и мелкого формата; наборы картинок для группировки и обобщения, для классификации; наборы парных картинок на соотнесение (сравнение); серии картинок для установления последовательности действий и событий; комплекты разрезных предметных картинок; наборы кубиков с буквами;

Для познавательно-исследовательской деятельности детей: наборы для экспериментирования; дидактические пособия «Календарь погоды»; комплекты наглядных пособий, глобусы, физические карты мира; игрушки-головоломки (сборно-разборные, объемные), головоломки-лабиринты, графические головоломки; наборы для наглядной демонстрации, наборы счетного материала; наборы карточек с изображением количества предметов и соответствующих цифр; наборы для группировки и сериации (цвет, форма, величина); наборы объемных вкладышей по принципу матрешки; наборы пазлов; настольно-печатные игры (по возрастам); лото с разной тематикой; домино, шашки; шахматы; мультимедийные презентации.

Для детского конструирования:  наборы мягких модулей; комплекты строительных деталей с плоскостными элементами; наборы из мягкого пластика для плоскостного конструирования; наборы деревянного настольного конструктора с неокрашенными и цветными элементами; наборы кубиков; комплекты пластиковых настольных конструкторов с соединением  в различных плоскостях, наборы конструкторов.

Для изобразительной деятельности детей: комплекты изделий народных промыслов; наборы цветных карандашей, фломастеров, шариковых ручек, восковых мелков, гуаши, акварели; наборы пластилина, наборы печаток; наборы шаблонов; мольберты двухсторонние; альбомы по живописи и графике.

Для музыкальной деятельности детей:  детский набор музыкальных инструментов; металлофоны, музыкальные колокольчики, ударные музыкальные инструменты (треугольник, звуковые молоточки, игровые ложки, барабаны); бубны разного размера; кастаньеты, маракасы; наборы русских шумовых инструментов (детских); перчаточные куклы по сказкам; детские костюмы сказочных персонажей; детские народные костюмы; наборы наглядных пособий «Музыкальные инструменты».

Для трудовой (самообслуживание и элементарный бытовой труд) активности детей:  наборы для ухода за растениями (лейка, лопатка, грабли и т.д.); наборы для дежурства (щетки, совки, тазики, фартуки).

Для двигательной активности детей: каталки с палочкой, каталки на шнурке, коврики массажные, наборы мячей разного типа и размера, наборы разноцветных кеглей, игры-наборы «Городки», «Кольцеброс», «Бадминтон»,  «Теннис», обручи, скакалки, дуги и др.

Значения условных обозначений категорий инвалидов

  Инвалиды с нарушением зрения (С)   Инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (О)
  Инвалиды с нарушением слуха (Г)   Инвалиды на кресле-коляске (К)
  Инвалиды с нарушением интеллекта (У)

Об обеспечении беспрепятственного доступа на территорию и в здание образовательной организации:

конструктивные особенности здания учреждения не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В здание образовательной организации обеспечен доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при помощи кнопки вызова, находящейся в зоне доступа и расположенной у входной двери в Учреждение. Имеется Стационарный пандус, оборудованный поручнями с двух сторон.

Для ориентирования слабовидящих людей на каждом лестничном марше по краю первой и последней ступени на всю ширину выполнены контрастные полосы ярко — желтого цвета. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.

Доступ категорий инвалидов на объекте по зонам с сопровождением

Входы/выходы на территорию

— Автостоянка (парковка) на территории организации или рядом, выделенные парковочные места для автотранспорта инвалидов — отсутствуют.

— Детский сад имеет свою территорию, огражденную по всему периметру.

— Вход на территорию организован через калитку, открывание и закрывание калитки управляется с поста охраны дистанционно, посредством системы контроля и доступа.

— На входе установлена тактильная вывеска с кнопкой вызова персонала со шрифтом Брайля.

— Калитка предусматривает свободный проход, в том числе для инвалида-колясочника. Для необходимости на калитке имеется кнопка вызова для сопровождения.

Ответственный по вопросам обеспечения доступности: Кузьменко Евгения Евгеньевна, заведующий хозяйством 

Телефон: +7(812)436-61-77

Входы/выходы в здание 

— Имеется стационарный пандус, оборудованный поручнями с двух сторон.

— Доступ категорий инвалидов внутри здания  с сопровождением.

Пути движения внутри здания 

— Двери имеют контрастную маркировку.

— Края ступеней имеют контрастную маркировку.

— Доступ категорий инвалидов внутри здания  с сопровождением.

— Для подъема на 2 и 3 этажи съемный пандус и перекатной пандус отсутствует, по конструктивным техническим данным помещений учреждения,  не может быть установлен.

Санитарно–гигиенические помещения

Не оборудованы.

Наименование зоны Доступные зоны
1. Подходы к объекту, пути движения
2. Входной узел
3.Пути движения внутри здания
4. Помещения, места обслуживания МГН в общественных зданиях
5. Санитарно-гигиенические помещения
6. Автостоянки

Зеленый — доступно      Желтый — частично доступно    Красный — не доступно    Серый — не влияет

 

 

О специальных условиях питания:

в Учреждении организовано сбалансированное 4-х разовое питание в соответствии с примерным 10-ти дневным меню. Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может осуществляется в соответствии с действующим Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

О специальных условиях охраны здоровья:

Медицинский блок (медицинский кабинет-изолятор, процедурный кабинет) оснащен необходимым оборудованием в соответствии с санитарными требованиями: в медицинском кабинете имеется ростомер, весы, рабочий стол медсестры, врача педиатра, кушетка, шкаф для хранения документации; в изоляторе — одно койко-место, детский стульчик; в процедурном кабинете — холодильник, шкаф для медикаментов, 2 процедурных стола, кварцевая лампа. Для оказания доврачебной помощи имеется аптечка.

Наблюдение за состоянием здоровья обучающихся осуществляется штатным медицинским персоналом: врач-педиатр, старшая медсестра и медсестра.

Охрана здоровья воспитанников в детском саду включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания воспитанников;

3) определение оптимальной нагрузки, режима занятий и их продолжительность;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками и сотрудниками  в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в организации;

8) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в детском саду;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Контроль за состоянием здоровья воспитанников является основой охраны их здоровья. Контроль включает в себя наблюдение и анализ состояния детей, оценку эффективности осуществляемых санитарно-противоэпидемиологических и профилактических мероприятий. Исчерпывающие сведения о здоровье детей можно получить только при учете совокупности результатов периодических медицинских осмотров и причин, в связи с которыми дети в течение года обращаются за первичной медико-санитарной помощью, как к медперсоналу детского сада, так и в детскую поликлинику. Состояние здоровья конкретного ребенка фиксируется в установленных формах учетной документации.

Создание условий для охраны здоровья воспитанников, профилактики заболеваний и оздоровления детей Для охраны здоровья воспитанников детский сад обеспечивает:

1) текущий контроль за состоянием здоровья воспитанников;

2)проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

4) расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в детском саду, в порядке, установленном законодательством.

Дети, имеющие хронические заболевания, подлежат диспансерному наблюдению, которое осуществляется участковыми педиатрами, специалистами поликлиники при активном участии медицинского персонала детского сада. Медицинский работник детского сада обеспечивают наблюдение за здоровьем детей этой группы, контроль за своевременной явкой их на осмотр в поликлинику, за выполнением детьми необходимых лечебных мероприятий. Постоянному наблюдению подлежат также дети имеющие какие либо хронические заболевания и отклонения в состоянии здоровья, а также дети группы риска, т.е. наиболее подверженные заболеваниям. Особое значение имеет оздоровление детей непосредственно в детском саду. Профилактика инфекционных заболеваний является одной из важнейших направлений работы медперсонала детского сада. Борьба с инфекционными заболеваниями включает: обеспечение санитарного и противоэпидемического режима, повышение специфического и неспецифического иммунитета, блокирование возможных путей передачи и распространения инфекции.

В основных помещениях детского сада нормативы температуры воздуха составляют: 22 — 24 градуса С (приемные, игровые ясельных групповых ячеек); 21 — 23 градуса С (приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек); 19 — 20 градусов С (спальни всех групповых ячеек); 22 — 24 градуса С (помещения медицинского назначения). Все помещения дошкольной организации  ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятия. В помещениях спален сквозное.

Обеспечение безопасности образовательной организации достигается осуществлением охраны здания и территории Детского сада в дневное и ночное время с системы видеонаблюдения в режиме on-line и инженерно-технической укреплённостью. 

В организации установлена система АПС и оповещения людей о пожаре — ПАК «Стрелец-мониторинг», разработаны и размещены планы эвакуации. Здание оснащено противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной и звуковой информацией для сигнализации об опасности.

Детский сад оборудован тревожными кнопками экстренного вызова полиции.

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

В целях информационного обеспечения образовательного процесса в детском саду  обеспечен доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, имеется подключение к сети Интернет. Детский сад имеет свой официальный сайт, электронную почту. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада — версия для слабовидящих.

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к электронным образовательным ресурсам при необходимости обеспечивается при организации образовательной деятельности через использование презентаций, интерактивных игр, дидактического материала, демонстрируемого через интерактивные доски или сенсорные панели;

Электронные образовательные ресурсы, используемые в образовательном процессе

О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования:

специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования оборудованы групповые помещения ДОУ, музыкальный зал, комната для занятий по подгруппам: мультимедийные установки, интерактивная доска, интерактивные сенсорные панели, индивидуальные детские планшеты, проектор, ноутбуки;

о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитии, интернат:

общежитие и интернат отсутствуют (не предусмотрены уставам дошкольного учреждения);

о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

общежитие и интернат отсутствуют (не предусмотрены уставом дошкольного учреждения).

 

Описание движения к объекту.

 

Путь следования к объекту пассажирским транспортом: Трамвай №23; Троллейбус №3; 8; 38; 43; Автобус №28; 37; 106; 107; 133; 530

Расстояние до объекта от остановки транспорта, м : 250 м

Время движения (пешком), мин: 15 мин

Наличие выделенного от проезжей части пешеходного пути: Да

Наличие перекрёстков: Регулируемые

План мероприятий по созданию нового сайта и устранения нарушений, выявленных проверкой Северо-Западной транспортной прокуратурой от 18.04.2023